هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفيتامينات ....!!!!!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Don2

Don2


عدد المساهمات : 279
النقـــآآط : ♥ : 1719
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2013

الفيتامينات ....!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات ....!!!!!   الفيتامينات ....!!!!! Emptyالخميس أغسطس 29, 2013 3:25 pm



فيــتامين أ- A
مقدمــة :
دائما سنجد أن العينين هما أول من الجسم يتأثر إذا كان هناك نقص فيتامين أ-A في غذائك ونقص هذه الفيتامين شائع أكثر من أي فيتامين آخر.
فوائـــده :
إن وضوح الرؤية يعود تقريبا إلى تناول الفيتامين أ-A إلى جانب تأثير مهم آخر حيث يستخدم في الحفاظ على صحة بطانة تجاويف الجسم , مثل الأنف ,الحنجرة , الفم , فتحتي المنخرين ,قصبة الرئة , شعبتي القصبة الهوائية , المثانة , المعدة , ..... إلخ.
الأمـراض الناتجة عن نقصه :
إن نقص الفيتامين أ-A يسبب حكة أو حرقة في العينين وتحسسا غير طبيعي أو عدم وضوح الرؤية , أو وجود سائل مخاطي في العينين , وهناك الكثير من العلامات الأخرى التي تدل على نقص الفيتامين أ-A .
مـصادره :
نحن نأخذ فيتامين أ من غذائنا بشكلين مختلفين , بعضه الآخر يجهز يشكل كاروتين أو فوق فيتامين أ , الذي يستطيع الجسم أن يحوله إلى فيتامين أ في الكبد .
- إن أهم مصادر فيتامين أ هي دهن كبد الحوت والزبدة والحليب , صفار البيض , السمك , خصوصا المعلب إلى جانب تواجده في الألبان.
الأمـراض الناتجة عن تضخمه :
إن خزن الفيتامين أ قد يسبب تسمما إذا كانت الحاجة المأخوذة أكثر من الحاجة ولكن يحتمل أن يحدث إذا زادت الكمية من 5000 وحدة عالمية يوميا فقط ولفترة زمنية طويلة , وهذا يعني تناول كمية كبيرة جدا من الجزر أو ابتلاع كمية كبيرة من الحبوب ومن أهم أعراض التسمم (قلة الشهية , غثيان , تورم , ألم في العظام ) وهذه تختفي حالما تمتنع عن أخذ الفيتامين .




فيــتامين ب-B

مقدمــة :
يعتبر الفيتامين ب-B من أكثر الفيتامينات تعقيدا وهو لا يحتوي على فيتامين واحد فحسب بل يشمل 13 نوعا مختلفا وبينما يوجد لكل عضو من مجموعة فيتامين ب تتعلق ببعضها البعض أيضا وتعتمد على بعضها البعض ولذلك فليس من المفاجئ أن نجد هذه الفيتامينات جميعها في تفس المواد الغذائية.
الثـيامين :
كان الثيامين أو الفيتامين ب أول الفيتامينات اكتشفت من فيتامينات ب واعتمد الباحثون في بادئ الأمر أنه هو الفيتامين الوحيد الموجود.
بسبب إن الفيتامين بساعد إدامة قوة العضلات في الجهاز الهضمي والسيطرة على إفراز المعدة لحامض الهيدروكلوريك والذي يعتبر ضروريا للهضم الصحيح والتخلص من الفضلات وبما أن المهمة الرئيسية للفيتامين هي المساعدة في تمثيل الكربوهيدرات لذلك فكلما كان غذاؤك يحتوي على كميات أكبر من النشوات والسكريات كلما إحتاج جسمك إلى كمية أكبر منه.
الأمراض الناتجة عن نقصه :
إن الأمراض المبكرة لنقص الثيامين هي الإجهاد والأرق والصداع وعسر الهضم وضعف الشهية وإمساك متناوب مع الإسهال وكأبة وتقلب عاطفي ومتاعب في الأعصاب وإن إزداد نقص الثيامين فإنه يؤدي في النهاية إلى مرض البري بري وهو مرض مهلك غالبا ما يرى في الدول الشرقية التي يكون فيها الغذاء الرئيسي المعتمد الأرز المقشر والذي يعني قلة تجهيز الثيانين ويتميز مرض البري بري بظهور فاتح وضعف عام ومشاكل القلب وصعوبة التنفس.
مصــادره :
إن أغنى مصدر بالثيامين هو خميرة الجعة يليه بذور الحنطة وحبوب النحلبات الغير مصنعة أما الأغذية التي تحتوي على نسبة معقولة من هذا الفيتامين فهي الحبوب , صفار البيض , الكبد, الجوز.



فيــتامين سي-C


مقـدمـة:
هناك شهرة لفيتامين سي أكثر من أي فيتامين آخر فتقريبا كل شخص يعرف بأن البرتقال والزيت الأسود مصدران جيدان لفيتامين سي، وقد وظفت مصانع الأغذية هذا الفيتامين كي تعطي لمنتوجها قيمة غذائية إضافية وقابلية للخزن لمدة أطول.
الأمراض الناتجة عن تضخمه:
إن الأنسجة الرابطة التي تربط خلايا الجسم مع بعضها البعض تعتمد على التزود بنسبة كبيرة من فيتامين سي، وعندما يكون هناك نقص كبير في فيتامين سي فإن تركيب هذه الأنسجة يتحطم.وهدا يؤدي إلى إنسيا بالدم من الأوعية الشعرية مما يؤدي إلى نزف الأنف وضعف الأوعية الشعرية ونزف اللثة، وظهور الكدمات على الجلد بسهولة، وهذا كلما تعتبر علامات مبكرة تدل على نقص هذا الفيتامين.
فـوائــده:
يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد أيضا، وهو معدن يصعب على جسم استخدامه وفي نفس الوقت يعمل فيتامين سي كمانع للتسمم وهذا يساعد الجسم على مقاومة الحساسية في نقص فيتامين سي في معظم المصابين بهذا المرض.
وقد وجد بان تناول كميات كبيرة من فيتامين سي يجعل المرض أقل وطأة ومن هذا المنطق ساد الاعتقاد بأن فيتامين سي يمنع حالات البرد والزكام الحاد.
مصــادره:
بالإضافة إلى البرتقال الزبيب الأسود، فإن المصادر الأخرى الغنية بهذا الفيتامين هي: (ثمر الورد إلتري، وفواكه الحمضيات، والشليك والفلفل الأخضر، والطماطم ) كما أن البطاطا تحتوي على كمية كبيرة منه وبما أنها تأكل بكثرة فهي تعتبر مصدر رئيسيا له، وكذلك البزاليا اليابسة واللوبيا يحتويان على فيتامين سي، والنباتات الطازجة المقطوعة تحتوي على كمية من فيتامين سي لكنها تفقده أثناء فترة الخزن.




فيــتامين دي-D
مقدمة:
إن تعريض الجلد إلى أشعة الجسم يسمح للأشعة فوق البنفسجية بالتفاعل مع دهن البشرة السطحية لانتاج فيتامين دي وهذا يتم عن طريق تشييع فعالية مساعد الفيتامين، بذلك يسمح فيتامين دي بالمرور إلى خلايا الجسم.
الأمراض الناتجة عن نقصه:
إن عدم حصول الجسم على كميات كافية من فيتامين دي تؤدي إلى لين العظام عند الكبار وهو مرض يشبه الكساح، أما عند كبار السن فمن المحتمل جدا انزلاق العظام وهي حالة تكون فيها العظام مجوفة وسهلة الكسر، ويعود ذلك إلى عدم وجود الكمية الكافية لفيتامين دي.
وهذا الفيتامين ضروري للتكوين، وخاصة الأسنان ويظهر أن نقصه يؤدي إلى تسوس الأسنان بالرغم من أن هذا لم يتم إثباته بشكل قطعي بعد.
فوائده:
إن المهمة الأساسية لفيتامين دي هي في تكوين الفيتامين دي وهذا يجعل من الضروري أخذ كمية مناسبة وكافية خصوصا للنساء الحوامل والصغار. أما الأطفال فسواء كانوا يرضعون رضاعة طبيعية أو صناعية فيجب أن يأخذوا كمية إضافية من فيتامين دي نظرا لأن الحليب سواء كان من ثدي أم أو صناعي فإنه لا يحتوي على الكمية الكافية التي يحتاجها الطفل من الفيتامين، كما يقوم بحماية العضلات ويساعد على منع التحدب والرق والحساسية.
مصادره:
إن من أهم المصادر الغذائية لهذا الفيتامين هي: البيض، الزبدة، والدهن السمك، الزبدة النباتية، والحليب المجفف، ولكن أغنى مصدر هو زيت كبد الحوت إلى جانب الكمية المعتبرة في منتوجات الألبان، والحقيقة إن هذا الفيتامين ينتج بواسطة أشعة الشمس التي تسقط على البشرة. أما الكمية الموجودة في الأطعمة فتكون من نوعين مختلفين من الفيتامين (دي2 ودي3) ولكلاهما نفس الوظيفة في الجسم.



فيــتامين إي
مقدمـــة:
لقد حصل فيتامين إي على شهرة أكثر مما يستحق حتى في حالة عدم وجود الإثبات العلمي، قيم الفيتامين وكأنه صانع المعجزات كمثل القدرة على إزالة التجاعيد وزيادة النشاط الرجولي وأثار الترهل، ولكن حينما ثبتت الفائدة الدقيقة للفيتامين أخذ بيد وعلى الأقل أن بعض ما نسب إلى هذا الفيتامين حقيقي.
الأمراض الناتجة عن نقصه:
عندما يكون هناك نقص في فيتامين إي فإن كلا من الأوعية الدموية والعضلات تعاني فتصبح العضلات ضعيفة وغالبا ما يحدث تشنج فيها, بينما تتحطم كريات الدم الحمراء ولا يمكن استبدالها بجديدة بالسرعة الكافية. وعدم وجود كمية كافية من الفيتامينات إي في الغذاء قد يؤدي إلى حدوث فقر الدم وهذا محتمل في أي عمر ولكنه وجد خصوصا بين الأطفال الرضع الذين يأخذون رضاعة اصطناعية.
فوائده:
يظهر أن فيتامين إي يزيل الجلطة الحديثة التكوين , ويساعد على تمرين الجلطة القديمة بواسطة توسيع الأوعية الدموية وهكذا تحسن الدورة الدموية في الجسم وعليه يعتبر الفيتامينات قيما في مجال معالجة دوالي الأوردة . أما في حالة موضوع استخدام فيتامين إي لأغراض التجميل فيستحق الذكر بأن أثار الحروق الشديدة قد تم التخلص منها بإضافة طبقة الخفيفة من مرهم فيتامين إي.
مصادره:
أفضل مصدر لهذا الفيتامين هو: بذور الحنطة وزيت الخضر وات غير المصنع والحبوب الغير مصنعة، وكميات أقل من الفيتامين أيضا موجودة في الخضروات الدرقية البذور والخس والطماطم والجوز والجزر، وصفار البيض واللحم، كما أن فيتامين إي لا يتأثر بطرق الطبخ الاعتيادية وغالبا ما يتألف أثناء تعقيم الأغذية وهذا الفيتامين متواجد فقط في منتجات الحبوب بكاملها.




فيــتامين الجمـــــال


فيتامين أمثلا يساعد على تحسين حالة الشعر والعينين، والبشرة الجافة والقشرة وهي أعراض شائعة لنقصه، وتأثيرات هذا الفيتامين تتمثل في حماية الجسم ضد الالتهاب بإدامة صحة الأغشية المخاطية، أيضا نقصه يسبب بعض المشاكل للبشرة مثل حب الشباب وابيضاضا من الشعر واسوداده. وينصح بأخذ فيتامين أ قبل الجلوس تحت الشمس لأنه يعمل كحاجز ضد أشعة الشمس الحارقة وفيتامين ب مثلا يساعد على السيطرة على الإفرازات الجلدية ويساعد أيضا على الوصول على التوازن للشعر والجلد بحيث لا يكونا جافين أو ذهنيتين، وفيتامين ب المركب ضروري جدا لصحة الشعر، وأي نقص منه قد يسبب ضعفا في نمو الشعر أو تساقطه وجفاف وتأثيرا أكثر في فروة الشر والقشرة أو التسبب المبكر إن تلازم فيتامين دي مع عنصر الكالسيوم والفسفور يجعله ضروريا ليس فقط لصحة العظام، بل لتقوية الأسنان والأظافر فنقصه يعرف من بين الأظافر وتعرجها، وظهور التسوس في الأسنان، ويظهر أن جزءا من تأثيرات فيتامين إي هي قبلية على إزالة التجاعيد وتشوهات البشرة الأخرى، وفيتامين إي يساعد على تحسين الدورة الدموية والتي تعتبر جزءا مهما من جمال البشرة ومن البقع السودان التي تسمى (بقع العمر) أو تسمى (بقع الكبد) والتي غالبا ما تظهر في بقع الأيدي هذه أيضا تعزي إلى نقص هذا الفيتامين





فيــتامين بي بي
مقدمــة:
(بي بي) هو في الحقيقة من مكونات حامض الفوليـك ومع ذلك فإنه يصنف على أنه أحد فيتامينات (بي) لمفرده.
فوائــده:
بي بي مهم للنمو الطبيعي، ولصحة الجلد والأعراض الداخلية، إن الأشخاص الذين يرغبون في إعادة اللون إلى الشعر الأبيض فإنه من الممتع أن يعرفوا بأن الشيب يقترن مع نقص بي بي.
ويقال على أن المحافظة على تجهيز الجسم بيانا لمدة ستة أشهر مع زيادة كمية النحاس وحامض الفوليك وحامض البنتوثنيك يعيد اللون للشعر الأبيض بنسبة 70% من الحالات ومع هذا فربما يجب النظر فيه بدقة.
والكمية الموصى بها إلى هؤلاء الذين يريدون أخذ العلاج ضد الأشعة الشمسية المحرقة وهذا ما جعل له مكانا في بعض مستحضرات مرطبات البشرة وهو متوفر في الهول والمراهم ويساعد أيضا في تقشر إقزيما ومشاكل الجلد الأخرى.
مصــادره:
أفضل مصادر بي بي هي الكبدة، الخميرة، ودقيق الحنطة، ولكن بعضه قد يصنع من قبل البكتيريا الموجودة في الأجهزة الداخلية للجسم، ولم تقرر لحد الآن الكمية التي يحتاجها الجسم من فيتامين بي بي.







عنـــــاصر البحـــث:
- إهــــــداء
- مقــدمـــة
- تعريف الفيتامينات
- أهم الفيتامينات ووجودها وتأثيرها
* فيتـــاميــن أ
- مقـــدمـــــة
- فوائـــــــده
- مصـــادره
* فيتـــاميــــن ب
* فيتـــاميــــن سي
* فيتـــاميــــن دي
* فيتــــاميـــن إي
* فيتـــاميــن بي بي
* فيتاميــن الجمــــال
* حـامـض الفــوليـك
* البيــــــوتيــــن
* كيـــف تقـلـل مــــن خســــــارة الفيتـاميــن
* معلـــــومـــات عــــن بعـــض الخضــــــر
* معلـــــومـــات عــــن بعـــض الفــــواكـــه


حامــض الفوليــك
مقـدمـة:
يتوفر حامض الفوليك بكثرة في الحيوانات الدرقية الخضراء، واقترانه بالأوراق الخضراء هو الذي أعطى للفيتامين اسمه، والمصادر الأخرى الجيدة من الأغذية هي الكبد والكلية وخميرة الجعة.
فوائده:
وكما ذكر فإن حامض الفوليك يقتن دائما مع فيتامين B12 وكلاهما ضروريان لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وإذا كان كلاهما غير متوفر فغن خلايا الدم الحمراء لا تنضج ولا تنقسم ولكن يزداد حجمها ويقل عددها وهي حالة تعرف بتضخم الدم.
الأمراض الناتجة عن نقصه:
إن حامض الفوليك ضروري للدماغ كي يعمل بشكل طبيعي ونقصه يمكن أن يسبب اضطرابا أو نسيانا وبلادة عقلية، وإذا طالت المدة الزمنية فقد يحدث تدهور عقلي وهو أمر شائع بين المصابين بالأمراض العقلية وإن ما يقارب 90% من المدمنين على الخمر يعانون من نقص هذا الفيتامين لان أجسامهم لا تستطيع امتصاص حامض الفوليك إن الجهاز العصبي والهضمي هما المناطق الأخرى في الجسم التي تعاني من حالات نقص هذا الفيتامين، لأن حامض الفوليك ضروري لانقسام جميع خلايا الجسم.
ما يتلف حامض الفوليك:
وقد يسبب الضوء والحرارة إتلاف حامض الفوليك كما يفعل الخزن الطويل ذلك وخصوصا في درجة حرارة الغرفة، وقد يحطم الطبخ ما يعادل 50% 90 - % منه، أما ما يصل الجسم فإن الفيتامين Cِ يقوم بالحفاظ عليه من التفكك والأكسدة ويعتقد بالزمن الشائع وجود نقص متوسط حامض الفوليك وهو عادي خصوصا عند النساء الحوامل نظرا لأن الحاجة إلى هذا الفيتامين تتضاعف في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل.
حامض البانتوثنيك:
يدخل حامض البنتوثنيك في عمليات عديدة في الجسم، ومع ذلك فغالبا ما يشار إليه بأنه فيتامين ضغط لأنه يشكل مقاومة من الضغط العصبي والضغط الذي يكون بشكل التهاب وبالرغم من إن نقص هذا الفيتامين يعتبر نادرا جدا فإن علامات نقصه تتضمن كآبة وعدم انتظام الأعصاب وحالات عصبية وعصر الهضم وفقدان الشهية وسقوط الشعر وابيضاضه
ويدخل الحامض البانتوثنيك في إنتاج الطاقة من الشحوم والنشا والبروتين ويحتاج إليه للحفاظ على مستوى ملائم من السكر في الدم في الجسم وكذلك تمثيل الكولسترول والمواد الشحمة الأخرى وأظهرت البحوث الأخيرة بأن أمراض المفاصل الشائعة التي قد تسبب الشلل قد تنتج من جراء نقص هذا الفيتامين , أن هذا الفيتامين غير ثابت إذا أتصل بحرارة وخسارته تتراوح من 15% إلى56% عند التعليب , وجزاء حرارة التجفيف أو الطبخ أما طحن الحنطة فيسبب خسارة قدرها50 % من هذا الفيتامين.
كيف تقلل من خسارة الفيتامينات:
1-أختر الأطعمة بعناية دائما وشتريها طازجة مـا أمكن , وفي حالة الفواكه والخضر كلما كان اللون أعمق كلما كان محتواها من الفيتامينات أكثر .
2- استعمل أكثر ما يمكنك من الفواكه والخضر، والأوراق الخارجية للخظروات مثل الخس، حيث كون أغنى جزء من النباتات و الفيتامينات ويمكن وضعها في الحساء أو المررق وغير ذالك يمكن استعمالها كخضروات
3- أمتنع ماأمكنك من شراء الأغذية المصنعة، وبدلا ذلك أختر أغذية غير المصنعة. وتذكر أن الأطعمة المجمدة تحتوى على عناصر غذائية كاملة اكثر مما تحتوى تلك التي تلعب أو تهدرج.
4- اختر غذائك اقصر فترة ممكنة، سواء كان الحزن قبل أو بعد الطبخ حيث إن افضل درجة حرارة تخزن معضم الفواكه والخضر في درجة الصفر، أي المجمدة في الثلاجة.
5- أفرم الأطعمة وزاطبخها مباشرة لمنع الخسارة التي تحدث نتيجة الخمر أو التعرض إلى الهواء و الضوء . ولا تقطع الأطعمة إلى قطع صغيرة جدا فهذا يزيد من خسارة الفيتامينات ، نظرا لتعرض مساحة أكبر للضوء والهواء ، وعندما يكون من الضروري تقطيع الأطعمة مقدما مثل السلطة وسلطة الواكة فإضافة حامض الليمون أو الخل يعمل محيطا حامضيا يحفض فيتامين ِِِِC .
6-استخدم اقل كمية ممكنة من الماء في الطبخ ، واستخدام ماء الطبخ بعد ذلك للشراب ، كسائل أو كحساء . و الطبخ بطريقة البخار هو أفضل وأحسن طريقة من التسليق
7- قلل تلف الإنزيمات بوضع الأطعمة مباشرة في ماء مغلي بدلا من تركها في الماء حتى يغلي.
8- امتنع عن استخدام بكربونات الصوديوم لتحسين اللون الأخضر للخضراوات وأضف الملح إذا احتجته في آخر فترة الطبع .
الفيتامينات الأقل شهرة :
مقدمــــة:
نظرا لأن الفيتامينات اكشف حديثا فإن الباحثين لم يضعوا بعد حقائق حديثة من كلا النوعين من الفيتامينات التي أقرت و الجديدة منها وهناك احتمــال كبير لاكتشاف فيتامينات أخرى.
البيوتين:
يعتبر البيوتين من مجموعة فيتامينB مع انه يعرف أحيانا بفيتامين H ويحتاج إليه الجسم بكميات قليلة وربما أنه متوفر في مواد غذائية كثيرة فإن نقصه نادر فقد يحدث هذا النقص بنتيجة استخدام المضادات الحيوية التي تسبب تلف البيوتين أما علامات نقصه فهي نفس علامات نقص الثيامين وعلى وجه التحديد: ألم في العضلات، وضعف في الشهية وجفاف الجلد، واضطراب الجهاز العصبي، وأمراض البشرة ونقص في الطاقة. ويتواجد هذا الفيتامين بكمية قليلة في جميع الحيوانات وأنسجة النباتات وأهم المصادر الغذائية له هي:
خميرة الجعة، الكبد، الكلية، وصفار البيض، الحليب، الفصوليا، والمولاس والحبوب ويتلف بعضه نتيجة تعقيم الأغذية كما أن بياض البيض النيئ يمنع امتصاص البيوتين من قبل الجسم ويعتقد أن البيوتين يساعد في تمثيل الهيموغلوبين وتصنيع الجلايكوجين الذي يعتبر مخزن الطاقة في الكبد.
الكـوليـن:
إن أهم وظيفة للكولين هي منع تراكم الشحوم والكوليسترول في الجسم وفي حالة عدم وجود كمية كافية من فيتامين B هذا تتراكم الشحوم في الكبد وهذا يقلل من فعاليته ولا تتحول الشحوم إلى شكل ملائم لتتوزع على باقي الجسم، ووجود كمية كافية من الكولين والإينوسيتول ضروري لكي يستطيع الكبد تصنيع اللاكتين الذي يؤدي إلى نفس الغرض الذي يؤديه الكولين في تمثيل أو تكسير الشحوم وكما أن غلاف المابلين الذي يحيط بالأعصاب ويحميها يعتمد على الكولين وهذا الفيتامين ضروري أيضا لعمل العضلات الطبيعية، لانه يساعد على تكوين سائل بين الخلايا والأعصاب والعضلات ويحتاج الجسم إلى كميات كبيرة نسبيا من الكولين ولكن بعضه يتكون داخل الجهاز الهضمي أغنى مصدر للكولين هو اللاكتين في حين أن المصادر الأخرى الجيدة هي: بذور الحنطة والكبد والكلية وصفار البيض وخميرة الجعة.
الإينوسيتـول:
يتواجد الإينوسيتول مع الكولين والاثنان معا يخفضان نسبة الكوليسترول عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول وهذا الفيتامين يساعد أيضا في هضم الشحون وهو أحد مكونات اللاكتين ويتوزع الاينوسيتول بشكل واسع في الجسم، ولكن أعلى تركيز منه موجود في عضلات القلب والدماغ والعيون وهذا الفيتامين يؤثر في الجلد والعضلات والأنسجة.
وتأثيره المسكن يساعد في تخفيف الأرق ونقصه يؤدي إلى الصلع وعندما يأخذ مع فيتامينات B الأخرى يشجع على نمو الشعر وتؤخذ كميات كبيرة من هذا الفيتامين من اللاكتين والكبد وخميرة الجعة وبذور الحنطة والشوفان والمولاس والفواكه الطازجة ولكن بعضه يتلف أثناء عملية تصنيع الأغذية.

معلومات عن بعض الحضر
البصل و الثوم : هناك نوعا ن من الخضروات يسا وي وزنهما ذهبا وهما البصل و الثوم فقد كشفت التحاليل العملية على أن البصل يحتوي على المواد الهامة التالية :
-زيت السلفوديز الأبيض وهو حار و مبخر - حبيبات السكر الغير شفاف
- مادة غروية مغذية جدا -فيتامين أ ، ب، ج،
-حديد - الصوديوم
-بوتاسيوم -انزيمات الجلوكونيني
-سلسلات ماغنزيوم -اكسيداز
-دياستيز
-وهما علاج لأمراض التنفس و أمراض القلب
البطيخ و الشمام:
يعتقد البعض أن البطيخ و الشمام من الفواكه نظرا لحلاوة مذاقهما والاتفاع نسبة السكريات فيهما لكنهما في الواقع من فصيلة الخضروات ولقد استخدم الأقدمون الخضروات في التداوي من بعض الأمراض وأكد الباحثون الألمان أن الأنواع الصفراء من هذه الخضروات كالشمام والقانون تحتوي على مادة تحافظ على سيولة الدم وتمنع تخلطه كالأسبيرين تماما وهي نفس المادة الموجودة في البصل والثوم .
وتستخدم بذور البطيخ كعلاج لارتفاع الدم وذلك بطحن ملعقتين من البذور جيدا وإضافة فنجان من الماء المغلي إليها وترك المنقوع لمدة ساعة وبعد تصفيته يشرب ثلاث مرات يوميا بعد الأكل مدة أسبوع مع مواصلة قياس الدم.
البطــاطـا:
الأمراض الجلدية لا تتميز بين الغني والفقير وقد ثبت أن تناول البطاطا بقشورها يقي جسم الإنسان من الإصابة بكثير من الأمراض ومن بينها الجرب كما ثبت أن الكثير ممن يعانون الدمامل والبثور الجلدية وغيرها لا يأكلون البطاطا بقشورها فيحرمون أجسامهم مزايا الأملاح المعدنية وعلى العكس منهم فإن الإيلنديين الذين يأكلون البطاطا بكاملها يتمتعون ببشرة جيدة خاصة النساء.
ولو عدنا لعام 1781 لوجدنا أن "السير جلبرت بلين " قد أعطى ملاحظة عن الأمراض على البحارة فذكر فضل البطاطا في المساعدة على الوقاية والعلاج منة مرض الجرب في وقت كان يعتبر هذا المرض من الأمراض المفزعة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥ميرا♥




عدد المساهمات : 76
النقـــآآط : ♥ : 108
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/08/2013

الفيتامينات ....!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفيتامينات ....!!!!!   الفيتامينات ....!!!!! Emptyالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 10:08 am

مشكوووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات ....!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تعريف الفيتامينات وانواعها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأسرة و المنزل :: الصحة-
انتقل الى: