اكتــــــشاف الفيتامـــــــينات
إن جميع المواد الغذائية تحتوي على كميات قليلة ،ولم تثبت أهمية هذه العناصر إلا في الفترة الأخيرة تقريبا ،إنها اكتشاف القرن العشرين إ ذا انه لم يتم التعرف ماهية الفيتامينات على وجه التحديد قبل سنة 1911م
- وقل ذلك شك الباحثون بوجود عناصر في الأغذية إلا أنهم لم يستطيعوا تشخيص ماهيتها ، ولاكن في أواخر القرن التاسع عشر بذلت بعض الجهود بعزل الفعالية البايوكيماوية بمختلف مكونات الأغذية وعندما شخص أول فيتامين تبعته اكتشافات المجموعة منها ، وتوصل الباحثون في دول مختلفة إلى اكتشافات في نفس الوقت تقريبا أمكن تركيب المعلومات ببعضها مع بعض الآخر.
- في سنة 1753 كتب الدكتور جيمس ليند دراسة عن المرض بعنوان علاج الأسقربوط وبعد ذلك بفترة قصيرة أصبحت جميع السفن الاميرالية توصي بأخذ الليمون والخضر الطازجة معها فكانت النتيجة مدهشة فمن 1745 حالة في مستشفى البحرية في هسلر (Haslar) سنة 1760 إلى حالة فقط سنة 1806
- والفيتامينات مشتقة من الكلمة اللاتينية (Vita) وتعني الحياة و آمين (Amine)
وتعني احتواء على أساس (النتروجين الأميني ).
وبعد ذلك بنسبة اصدر السير فردريك كولا ند هوبكنز تقريرا حول الفيتامين المضاد
للبري بري والذي يعرف حاليا بـ1(B1) أو ثيامين.
اكتشف الدكتور الهولندي: ويجاوا (jawa) في 1897 إذ اكتشف ايكمان(Eykman).
مرض التهاب الأعصاب وهو مرض مماثل لمرض البري بري يصيب الطيور فقط عند تغذيته على الأرز المقشر وقد وجد بأن نفس الشيء يحدث عند نزلاء السجون ولكنه لم يتمكن من تواصل على المادة المسؤولة عن ذلك.