هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Don2

Don2


عدد المساهمات : 279
النقـــآآط : ♥ : 1719
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2013

-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Empty
مُساهمةموضوع: -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ   -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Emptyالسبت يوليو 13, 2013 10:24 am


7-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ :

من آللطيف أن يڪون هنآڪ خضآر وفوآڪه چآهزة للأڪل ولڪن إذآ قمت پغسل آلخضآر وآلفوآڪه ثم وضعتهآ في آلثلآچة، فقد تصپح هدفآ سهلآ للعفونة!
هل تعتقدين پأن آلمطآعم مخيفة، ومليئة پآلچرآثيم، فڪري مرة ثآنية، فقد يڪون مطپخڪ أسوأ منهآ.
يقلق أڪثر آلنآس من آلتسمّم آلغذآئي عند تنآول آلطعآم في آلخآرچ، پآستثنآء عندمآ يقومون پآلطپخ أنفسهم. لڪن هنآ حقيقة مفزعة پآنتظآرهم: فحوآلي 25 % من ضحآيآ آلأمرآض آلمنقولة پآلأغذية تحصل من تنآول وچپآت طعآم مطپوخة في آلپيت، وفقآ لسي دي سي.
تقول چآنيت پ . أندرسن، آر دي، أستآذة سريرية في علوم آلغذآء وآلتغذية من چآمعة ولآية يوتآ. "تثپت آلپحوث پأنّ آلنآس ليسوآ حذرين في معآلچة آلطعآم، وأن آلعديد منهم يعتقدون پأنّهم يقومون پعمل چيد، لڪن عندمآ ندرس سلوڪهم فهم في آلحقيقة، غير ذلڪ."

آڪتشفي أنت أين تقعين في آلخطأ:

1. تغسلين يديڪ قپل آلطپخ:

نعم، هذه خطوة أولية چيدة لڪن آلپحث يظهر پأنّڪ تحتآچين لغسل يديڪ عدّة مرآت أثنآء آلطپخ للپقآء آمنة. حآولي غسل يديڪ ڪلّ مرّة تقومين پنقل مڪوّن چديد لإعدآد وچپة آلطعآم، خصوصآ عند آلآنتقآل من آللحم إلى آلخضآر إلى آلتوآپل.
ملآحظة: لآ تغسلي يديڪ پسرعة، پل عدي إلى آلعشرين وأنت تغسلين يديڪ مع فرڪهآ چيدآ پآلصآپون للتخلص من ڪل آلپڪتيريآ.

2. تغسلين آلأطعمة حآل آلوصول إلى آلپيت من آلسوق

من آللطيف أن يڪون هنآڪ خضآر وفوآڪه چآهزة للأڪل أو للطپخ دآئمآ. ولڪن إذآ قمت پغسل آلخضآر وآلفوآڪه ثم وضعتهآ في آلثلآچة، فقد تصپح هدفآ سهلآ للعفونة، وآلميڪروپآت آلتي تنمو پفعل آلرطوپة. پدلآ من ذلڪ آغسلي آلخضآر قپل تنآولهآ فقط.
ملآحظة: تخلصي من آلطپقة آلخآرچية للخس، وآلملفوف آلتي تلوثت. ثم آغسلي پآقي آلأورآق چيدآ پآلمآء، لآ تستعملي آلصآپون حتى لآ تپقى پقآيآه عآلقة في آلأورآق.

3. آغسلي آلفآڪهة آلتي تؤڪل پقشرتهآ فقط

مفآچأة: آلثمآر ذآت آلقشور غير آلصآلحة للأڪل، مثل آلموز وآلپطيخ، يمڪن أن تصپح خطيرة، لأن آلپڪتيريآ يمڪن أن تنتقل إلى دآخل آلثمرة پوآسطة آلسڪين، إذآ ڪنت تريدين غسل آلثمآر، قومي پآستعمآل فرشآة آلتنظيف لإزآلة آلوسخ، وآلترسپآت، وآلچرآثيم؛ آرمي آلفرشآة في غسآلة آلصحون پعدئذ.
ملآحظة: قطعي آلطمآطم، وآلفرآولة، وآلفلفل پعد غسلهآ حتى لآ تدخل آلپڪتيريآ دآخلهآ.

4. آلتنظيف أثنآء آلطپخ

حرڪة چيدة، إلآ إذآ ڪنت تستعملين منشفة آلأطپآق، لمسح لوح آلتقطيع أيضآ، وهذآ خطير چدآ لأنه يسمح پآنتقآل آلچرآثيم آلمعدية. آستعملي منشفة خآصة پآلإطپآق، وأخرى خآصة پآلتنظيف آلشآمل.
ملآحظة: لآ تضعي آللحم مپآشرة على آلطآولة، وإذآ حدث ذلڪ لآ تضعي فوقهآ أنوآع أخرى من آلخضآر أو آلأطعمة، آستعملي طپق أو وعآء لوضع آللحم وأخر لوضع آلخضآر.

5. تترڪين وچپآت طعآم لتپقى دآفئة على آلطپّآخ أو في آلفرن

يمڪن أن تزدهر آلپڪتيريآ في آلغذآء مآ پين درچة 41 فهرنهآيت إلى 135 فهرنهآيت. لذآ فإن وضع آلطعآم چآنپآ في فرن دآفئ أو على آلطپّآخ سيسپپ فسآده. "حتى آلأطعمة آلتي تپدو غير مؤذية، مثل آلأرزّ أو آلپآستآ، يمڪن أن تصپح خطرآ. ولآ تفڪّر في أن إعآدة تسخين آلطپق آلذي ڪآن خآرچآ سيقضي على آلپڪتيريآ: فپعض آلسموم آلتي يمڪن أن تشڪّل لآ تتأثر پآلسخونة. نصيحة: إذآ ڪآن زوچڪ أو آطفآلڪ سيتأخرون على موعد آلطعآم حوآلي 2 سآعة، ضعي آلطپق في آلثلآچة حتى يصپح چآهزآ لإعآدة آلتسخين، ولآ تترڪي آلطعآم على آلطپآخ أپدآ. وتخلصي من أي طعآم ڪآن إذآ پقي ليلة ڪآملة على آلطپآخ أو في آلفرن. قد يپدو من آلخآرچ سليمآ إلآ آنه يعچ پآلپڪتيريآ آلسآمة من آلدآخل.
ملآحظة:
خزني پقآيآ آلأطپآق في علپ پلآستيڪية محڪمة وضعيهآ في آلثلآچة. لآ تملئي آلعلپة پآلطعآم، فآلتڪديس يمنع آلطعآم من آلپرودة وپآلتآلي لآ يقضي على آلپڪتيريآ.

6. درچة آلحرآرة في آلثلآچة على "آلپآرد".

قد تعتقدين پأن درچة پآرد ستپقى آلپڪتيريآ پعيدة. ولڪن لأن معظم آلثلآچآت لآ تخپرڪ حقيقآ مآ هي درچة آلحرآرة آلفعلية لڪلمة پآرد، فقد لآ تڪونين متأڪدة من أنهآ 35 فهرنهآيت أو 40 فهرنهآيت، لذآ قومي پشرآء ميزآن حرآرة وثپتيه على آلچدآر آلدآخلي للثلآچة، وتأڪدي منه ڪل شهر تقريپآ. حآولي أن يڪون آلچو آلعآم دآخل آلثلآچة پآردآ پمآ فيه آلڪفآية ليحآفظ على آلطعآم سليمآ.
ملآحظة:
قومي پشرآء ميزآن حرآرة للمچمدة، ويچپ أن تڪون قرآءته دآئمآ 0 فهرنهآيت.

7. تقومين پطهي آللحوم حتى يزول آللون آلوردي.

هل تعتقدين پأن آللحم آلمطهو خآلي من آلپڪتيريآ. أظهر پحث أچرته چآمعة ڪآنسآس پأن تحديد درچة آلطهي پآلتقدير غير مچدية، وپأن رپة آلمنزل يچپ أن تحتفظ پميزآن خآص پآلطعآم، وتعتپر درچة حرآرة 160 فهرنهآيت، منآسپة چدآ للطهي آللحوم. لآ تعتمدي على تحول آللون من آلوردي إلى آلپني فقد لآ تڪون آللحوم نآضچة پشڪل چيد من آلدآخل.
ملآحظة: إذآ لم يڪن آللحم چآهزآ پعد، قومي پغسيل آلميزآن مرة أخرى وڪل مرة تقومين فيهآ پأخذ درچة آلحرآرة.
تعتپر آللحوم آلمسپپ آلأول للتسمم، خصوصآ آلدچآچ آلذي يعتپر آلمسپپ آلأول للتسمم ثلآث مرآت أڪثر من آللحوم آلپقرية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ŠàЬŗÌňẻ




عدد المساهمات : 24
النقـــآآط : ♥ : 74
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2013

-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ   -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Emptyالسبت يوليو 13, 2013 4:17 pm

شكراالك على المعلومات المفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Don2

Don2


عدد المساهمات : 279
النقـــآآط : ♥ : 1719
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2013

-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ   -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Emptyالأحد سبتمبر 01, 2013 4:37 pm

العفو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رشا الفراشة

رشا الفراشة


عدد المساهمات : 31
النقـــآآط : ♥ : 33
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 04/09/2013
الموقع : الجزائر....بلدي الحبيب♥

-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ   -أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 11:06 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
-أخطآء تقومين پهآ في آلمطپخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأسرة و المنزل :: نصائح منزلية-
انتقل الى: